您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 践行新理念湘潭怎么办大讨论

践行新理念 湘潭怎么办(政策法规科)

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2017-12-18 【字体:

浅论信访事项复查复核工作的“知行合一”

 

阳明学讲“知行合一”,包括两层含义,一是指个人所知所学要与外在行为相统一,二是指个人内心良知要与外在行为相一致。复查复核是信访事项的重要“出口”,更是把好信访事项“入口关”的“最后防线”,做好信访事项复查复核工作,更要讲求“知行合一”。

何为复查复核工作的“知”呢?知群众所求、法律所定、事实所在谓之“知”。何为复查复核工作之“行”呢?办好案件谓之“行”。

为什么信访事项复查复核要讲求“知行合一”呢?

不知群众所求,办不好复查复核案件。群众是对处理意见或复查意见不服,才来申请信访事项复查(复核)。如果不掌握群众为什么不服处理意见或者复查意见,那么即使作出了复查(复核)意见书,则还是难以消除疑惑、消解怨气,群众还会继续信访甚至采取过激行为。信访事项虽然经过处理、复查、复核三级办理,但难以实现复查复核程序的设置初衷---案结事了。

不知法律所定,办不好复查复核案件。法律所定包括三方面内容。首先,复查复核案件办理不论是涉及到实体还是程序,都要符合《湖南省信访事项复查复核办法》的规定;其次,不同案件涉及的法律法规不同,同类案件虽然适用的法律法规相同,但适用的条文规定不同。再次,同类型案件因案发时间不同,适用的法律法规也不同。所以,如不知法律所定,具体承办人员或因不依法定程序办案,或因适用法律政策错误,就会办错案,导致申请人的合法权益得不到保障。

不知事实所在,办不好复查复核案件。办理复查复核案件,最关键的是掌握案件事实。办案机关不仅要对申请人提供的材料和证据进行审查,更要通知被申请人进行答辩,有必要的还要通知相关部门单位开展指定审查、专家论证,甚至召开听证会听证,经过综合认定才能查证案件事实,否则就会存在偏听则暗,无法查明案件事实,作出的复查(复核)意见也会侵害申请人的合法权益。

何为复查复核的“知行合一”呢?具体承办人员掌握了群众申请复查复核的根本目的,找准了适用法律法规,结合查明的事实和证据,依法依规作出复查(复核)意见书,切实维护了群众合法权益,这就是复查复核工作的“知行合一”。

在复查复核实际工作中,怎么做到“知行合一”呢?

要常怀为民之心,了解群众所求。要心系群众,把群众当家人,把群众的事当家事,真诚坦率地同群众沟通交流,掌握群众的真实想法,知群众所求。

要学习法律政策,找准法律依据。不仅要认真学习《湖南省信访事项复查复核办法》,还要找到案件所适用的法律法规、政策文件,更要找准案件所适用的法律条文、政策依据,为分析案件事实做好重要支撑。

要深入调查取证,查明案件事实。具体承办人员要严格依法按照《湖南省信访事项复查复核办法》的规定,积极采取指定审查、专家论证、听证、调查、勘验等方式,综合施策,深入调查取证,查明案件事实。

严格依法办案,做好解释疏导。在查明案件事实的基础上,根据相关具体法律法规、政策规定,依法依规作出复查(复核)意见书,切实维护申请人的合法权益;并对申请人存疑之处做好解释工作,对申请人仍存不满的,做好教育疏导工作,做到案结事了。



来 源:市信访局 责任编辑:张亮