中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直窗口

今天是:

您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 践行新理念湘潭怎么办大讨论

践行新理念 湘潭怎么办(局办公室)

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2017-12-18 【字体:

党的十九大报告中,对加强和创新社会治理提出新的更高要求,而信访维稳恰是社会治理的晴雨表,因此信访工作必须坚持以党的十九大精神为引领,进一步提升信访工作水平,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

习近平总书记在对信访工作的重要指示中,指出了信访工作的重要地位和作用,阐明了一系列带有方向性、根本性的重大问题,揭示了新形势下的信访工作规律,明确了信访工作的方向、目标和重点,标志着我们党对信访工作规律的认识达到了新高度,是做好新形势下信访工作的根本遵循和科学指南。

做好新形势下信访工作,关键要不忘初心,牢记宗旨和使命,践行好以人民为中心的信访理念,自觉把群众观点、群众路线贯穿到信访工作全过程,不断创新工作思路方法,增强为民情怀,强化源头防治,及时就地化解,真正把工作做到群众心坎上。要加快推进落实好依法治访,善于运用法治思维和法治方式,深入推进依法决策、依法行政,坚持依法化解信访问题,坚决维护信访秩序,促进社会既生机勃勃又井然有序。要在巩固信访专项治理成果的基础上,加强对新情况、新问题的研究,进一步创新联动处置工作机制,依法规范处置非正常上访,维护社会和谐稳定。要统筹运用好信访联动力量,推进纠纷多元化解,加强组织领导,不断完善信访工作机制,形成综合治理工作格局。

始终把解决问题作为信访工作核心,牢记群众利益无小事,坚持以人民为中心的工作理念,带着责任和感情为群众排忧解难。

加大包案化解力度,把化解疑难信访问题纳入 “两学一做”和“不忘初心,继续前行”学习教育,对久拖未决的信访积案、跨地区跨部门跨行业的疑难个案、群众反映强烈的普遍性问题,定期清理,建立台账,逐件交办到责任单位,落实领导包案,限期化解到位,有效减少了信访“存量”。

加大跟踪督办力度,出台实地公开督查规则,联合职能部门,带同有关媒体,对重要信访事项开展实地督查,做到与包案领导、责任单位、信访人“三见面”。运用阳光信访信息系统,对各级各部门信访事项办理情况进行抽查,严把办结审核关,发现问题点名通报具体责任单位和责任人,做到责任不落实不放过、工作不规范不放过、问题解决不到位不放过。

加大政策研究力度,把信访作为反映社情民意的晴雨表,各级成立信访社情民意分析研究中心,汇总分析信访大数据,运用大数据分析系统,从碎片化诉求中打捞群众声音,为党委政府提供决策参考。近年来,有关防范非法集资、规范物业管理、灾后重建、煤矿去产能、精准扶贫等方面研究成果受到各级领导重视,发挥了反映为政得失、化解突出问题、防范稳定风险的重要作用。

在新形势下,全体党员干部,要拿出为党分忧、为民解难的责任担当,全面分析研判好信访形势,深刻把握信访工作规律,有效运用科学方法,不断提高信访工作的质量和水平。

 

 



来 源: 责任编辑: