中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直窗口

今天是:

您的当前位置: 首页 > 纪检监察

市信访局推进党风廉政和反腐败教育 经常化、制度化实施方案

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2017-11-17 【字体:

潭信发[2017]15号


湘潭市信访局关于印发《市信访局推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化实施方案》的通知

    

    各科室:

    《市信访局推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化实施方案》经局党组研究审定,现印发给你们,请遵照执行。


                                                   2017年11月17日

                                                  湘潭市信访局




市信访局推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化实施方案


为深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),深入推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化,根据中共湘潭市委办公室《关于印发<湘潭市强化党委主体责任和纪委监督责任,进一步推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化的实施方案>的通知》(潭办【2017】78号),结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

落实局党组主体责任,坚持党要管党、从严治党的原则,牢固树立“抓好党风廉政和反腐败教育是本职、不抓党风廉政和反腐败教育是失职、抓不好党风廉政和反腐败教育是不称职”的观念,推进党风廉政教育和反腐败教育经常化、制度化。坚持以上率下、层层落实的原则,发挥局党组成员示范带头学习的作用,一级抓一级,层层传导压力。坚持具体抓、抓具体的原则,明确党风廉政和反腐败教育的具体目标,制定具体措施,落实具体责任,形成实实在在的工作支撑。坚持有错必纠、有责必问的原则,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,形成科学有效、责任明晰的制度保障体系,严格实施责任追究。

二、重点内容

(一)深入开展党风廉政和反腐败形势任务宣传教育。深入学习宣传党的十九大精神及中央、省、市纪委全会对党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新要求、新部署。围绕“全面从严治党”、落实“两个责任”等专题进行宣传,造浓声势,推进工作。

(二)加强党风廉政和反腐败教育宣传阵地建设。综合运用市信访局网站和微信公众号,及时推送我局党风廉政和反腐败教育相关资讯。加强与湘潭廉政网和“廉洁湘潭”微信公众号等专业纪检媒体的衔接互动。

(三)强化纪律教育。把学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要论述和新出台的《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》系列党规党纪作为重中之重,纳入党组中心组学习、一把手讲党课等载体,不断创新学习形式,提高学习效果。

(四)开展正反典型教育。大力弘扬清风正气,向全局党员干部宣传中央、省、市树立的勤廉典型,让干部职工学有榜样。及时向全局干部职工通报我市查处曝光的腐败案件和作风建设典型案例,利用身边事教育身边人。积极参加全市第五个“廉政警示教育日”活动,按要求组织全局党员观看反腐题材电影、警示教育片,并撰写观后感。

三、具体要求

(一)参学人员。

全局干部职工。

(二)学习方式。

坚持集中学习与个人自学相结合。

集中学习包括以下方式:

1.党组中心组学习。参加人员为局党组领导班子成员,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。由局办公室负责筹备、组织,确保一年至少有4次学习涵盖党风廉政和反腐败教育内容。

2.机关支部党员大会。参加人员为全局党员。由机关支部负责组织安排,把党风廉政和反腐败教育内容列入支部学习计划。确保一年至少有4次学习涵盖党风廉政和反腐败教育内容。

3.全局干部职工大会。参加人员为全局干部职工,可以根据实际情况吸收临聘人员参加。由局办公室负责组织安排,及时向干部职工传达上级对党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新要求、新部署,开展廉政教育,确保党风廉政和反腐败教育与业务工作同部署、同安排、同开展。

4.党课。党组书记每年至少为全局党员讲一次党课,由局办公室负责组织。其他班子成员每年至少为分管科室干部职工讲一次党课。

局驻京、驻长干部平时以在驻京办、驻长办参加学习和自学为主,每年至少参加一次局机关集中学习。在外地挂职干部按照挂职地学习安排进行学习。

在抓好多层次的反腐倡廉集中学习的同时,鼓励干部职工发挥主动学习积极性,充分利用个人时间进行自学,并做好学习笔记。

四、工作措施

1.加强组织领导。坚持党组统一领导、机关支部、局办公室、各科室各负其责、全局党员积极参与的领导体制和工作机制。

2.把牢方向导向。自觉把政治方向摆在首要位置,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做好党风政风宣传教育,弘扬正能量。把党风廉政和反腐败教育贯穿于党员干部的培养、选拔、管理、奖惩等各个环节,对党员干部进行定期廉洁教育。

3.注重分类施策。区分层次、有针对性解决问题,区分全局党员和局领导班子成员,坚持领导带头、以上率下,领导班子及成员学在先、做在前,带头参加学习教育,带头立足岗位做贡献。

4.落实工作责任。把开展党风廉政和反腐败教育作为一项重大政治任务,党组和领导班子成员要切实承担起主体责任。党组书记是第一责任人,精心组织、靠前指挥、抓出成效;领导班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域、分管科室的宣传教育。机关党支部要认真履行党员教育职责,局办公室要切实承担起监督作用,要把党风廉政和反腐败教育实施情况纳入对局党员干部党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,真正推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化发展。



来 源: 责任编辑: