中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直窗口

今天是:

您的当前位置: 首页 > 纪检监察

市信访局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作实施方案

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2016-04-18 【字体:

为深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会、市十一届纪委八次全会精神,切实加强党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,维护人民群众权益,根据中共湘潭市委办公室、湘潭市人民政府办公室《关于印发<湘潭市“雁过拔毛”式腐败问题专项政治工作方案>的通知》(潭办发[2016]8号)要求,结合市信访局工作实际,现制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中央纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持多管齐下、标本兼治 ,着力推动“两个责任”落实,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉及上访积案得到有效化解,以党风廉政建设的新成效取信于民。

二、工作重点

一是重点查处和纠正全局干部职工在工作过程中发生在群众身边、侵犯群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题,特别是办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。

二是进一步严格规范特殊疑难信访问题救助资金管理使用。

三是负责处理有关专项整治来信来访问题;负责按照有关规定移送违纪违法问题线索;完成市专项整治领导小组及其办公室交办的其他工作。

三、工作步骤

一是宣传部署(4月下旬前)。成立市信访局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组,局党组书记、局长李梦林任组长,党组成员、副局长张智、廖建军任副组长,副县级以上干部及各科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室。召开全局干部职工会议进行专题部署,采取多种形式加强宣传,开展廉政教育和相关业务培训,让全局干部职工知晓并支持、参与专项整治,营造良好氛围。

二是清理核查(5月上旬—8月中旬)。按照“纪委协调、部门负责、分级清理”的原则,坚持问题导向,对照专项整治部署要求,全面开展自查自纠。对全面自查中发现和群众反映的突出问题,及时核查处理,并汇总分析、上报。

三是督查问责(8月下旬至10月)。按照有关规定向市纪委、市专项整治领导小组移送违纪违法问题线索,进行问责处理。

四是总结规范(11月—12月)。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,进行分析整改,健全完善相关制度。认真总结专项整治工作效果,形成总结报告上报。

四、工作要求

市信访局党组是专项整治的重要主体,党组书记担负主体责任,将专项整治工作情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效评估内容。各科室要切实落实工作责任,扎实开展好专项整治工作。畅通信访举报渠道,建立问题线索台账,加强与市纪委的沟通对接,对信访工作中发现的违纪违法问题线索,及时进行移交,实行一月一报告。

市信访局

2016年4月18日



来 源: 责任编辑: