中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直窗口

今天是:

您的当前位置: 首页 > 机关党建

湘潭市信访局制度汇编

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2017-05-08 【字体:

目 录

1、湘潭市信访局会议制度

2、湘潭市信访局机关学习制度

3、湘潭市信访局机关考勤制度

4、湘潭市信访局值班制度

5、湘潭市信访局机关财务管理办法

6、湘潭市信访局公务接待管理办法

7、湘潭市信访局公务用车使用管理制度

8、湘潭市信访局公务用车派车登记审核制度

9、湘潭市信访局领导干部实绩双周报告制度


会议制度

实行局党组会议、局务会议、全市信访局长例会、局领导班子周碰头会、科室双周工作例会。

局党组会议

由党组书记召集和主持,党组成员参加,必要时请有关人员列席。局党组会议不定期召开。会议的主要任务是:
  1.传达学习党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的有关决定和重要指示,研究提出贯彻实施的意见;

2.讨论研究信访工作的方针、政策和重大问题;

3.研究局机关机构设置、调整和人员编制问题;

4.讨论、审批、呈报局党组管理的干部职务任免、调动和奖惩;

5.讨论、审议机关党务工作中的重大问题,并做出决定;

6.讨论研究向上级选拔、推荐干部事宜;

7.讨论研究局重大活动问题;

8.讨论研究局机关党政工作的其他重要问题。


局务会议

局务会议是对全局行政工作重要事项进行处理和决策的重要会议。会议由局长召集并主持,局领导班子成员、各科室负责人参加,在工作需要的情况下,请调研员、副县级以上干部参加。局务会议一般每月召开一次,如遇重大或紧急事项,可由局长决定随时召开。会议的主要任务是:

1.传达学习贯彻党中央、国务院和省委省政府,市委市政府及省信访局的有关决定和重要指示;

2.讨论、审定上报市委、市政府和省信访局的重要请示、报告;

3.讨论决定各科室、各县市区(园区)信访局在业务工作中的重要请示事项;

4.研究决定和部署全局重大工作安排;

5.审定年度工作计划、工作总结及有关会议计划;

6.研究、审定局机关重大财务收支计划及执行情况;

7.审议通过有关制度;

8.交流有关情况,协调日常工作。

局务会议议定的事项,按照局领导分工,由承办科室在规定时限内认真贯彻落实,办公室负责督办、检查,协调解决落实中的问题。


全市信访局长例会

由局长召集并主持,市信访局领导班子成员、各科室负责人,各县市区(园区)信访局长参加。

1.会议主要内容是传达贯彻党中央、国务院,省委省政府和市委市政府关于信访工作的精神,部署全市信访工作,交流各地工作情况和经验,以及就一些重大问题征求各单位意见。

2.会议一般每季度召开一次,会务工作由市信访局办公室负责。


局领导班子周碰头会

局领导班子周碰头会是研究处理本局日常工作中重要问题的会议。会议由局长召集并主持,局班子成员,副县级以上领导干部及办公室主任参加。会议的主要任务是:

1.通报上周市委、市政府工作安排落实情况;

2.各分管领导通报上周工作落实情况,对本周工作提出计划安排;

3.处理临时性工作任务,研究具体工作中需要解决的普遍性、倾向性问题和矛盾。

会议原则上于每周一下午召开,由办公室负责通知、安排,并作好会议记录。会议决定的事项,由分管局领导组织各科室具体实施并负责督促检查。


科室双周工作例会

由局长召集并主持,局班子成员、科室负责人参加,是研究处理科室日常工作,报告工作动态的重要会议。会议的主要任务是:

1.由办公室和科室负责人分别负责通报局领导班子成员和各科室上两周工作落实情况及下两周工作计划;

2.每月双周的周五召开,由办公室负责通知、安排,并作好会议记录。

3.各局领导班子和各科室负责人要于双周五上午12:00之前将前两周工作落实情况及下两周工作计划报办公室统一汇总。

4.会议决定的事项,由分管局领导组织各科室具体实施,局党组分季度进行抽查。


机关学习制度

为进一步加强全体干部职工的政治理论和业务学习,全面提升干部队伍整体素质及综合能力,树立终身学习、全员学习的理念,促进学习的制度化、规范化,特制定本制度。

一、学习内容

1、政策文件。党和国家的路线、方针、政策,省、市的重大决议、决定和重要部署,需要学习的其他有关文件、领导讲话、报刊文章和重要会议精神等。

2、公共知识。包括政治、经济、科学、文化、法律法规、行政管理、公文写作、计算机等方面知识。

3、专业知识。结合科室和个人工作实际,需要学习的各种专业理论和业务知识。

4、时事政治。国际国内时事政治,关注了解社会、国度、公民的新闻等。

二、学习时间

1、局党组中心组学习:每季度1次。

2、机关支部学习:原则上每月组织1次。

3、专题培训学习:根据工作需要安排。

无特殊情况一般安排在周五下午进行。

三、学习形式

按照学习内容,坚持集中学习与自学相结合,以自学为主。

四、学习要求

1、制定学习计划。局党组、机关支部和专题培训学习分别由局办公室、机关党总支、业务科室负责组织实施。机关干部个人要根据自身实际制定切实可行的学习计划,充分发挥学习的主观能动性。

2、建立学习考勤制度。集中学习实行签到制,建立学习考勤簿。严格学习纪律,做到不迟到、不早退不缺席。

3、确定学习任务。除集中学习外,机关干部要坚持自学。每人每年要完成一万字以上的读书笔记,每年至少要撰写一篇学习心得或理论调研文章。

4、加强督促检查。各科室负责人要加强对本科室工作人员学习的督促检查,个人学习情况列入年度机关科室考评内容。


机关考勤制度

为维护我局正常工作秩序,提高办事效率,改进工作作风,规范考勤管理,制订本制度。

一、局全体干部职工(包括劳务派遗人员)应严格遵守上、下班制度。上班时要坚守岗位,不得迟到、早退,工作时间不得无故串岗、离岗。

二、原则上要求全体干部职工上班一律到办公室后再外出办事,如有特殊情况因公或因私外出,应经科室负责人及分管领导批准,但要明确外出时间;到外办事需延长时间不能及时办理请假手续的,经分管领导同意后应在上班后一日内补办,否则视同缺勤处理。经批准外出参加培训或学习的,视同公务,履行报告手续。局领导班子成员外出办事须告知办公室。

三、局班子成员和科室负责人(含驻京驻长人员)在节假日离潭离京离长,要报告主要负责人和分管领导,其他人员报告科室长和分管领导。

四、请假和销假手续办理。工作人员因病、因事需要请假的,必须填写请假条,说明事由、时间。请假半天以内者,由科室负责人审批;请假1天以内者,经科室负责人同意,报分管局长审批;超过1天必须向局长请假。假期结束,请假人必须向准假人销假,否则超假按旷工处理。对不请假者,一律作旷工处理。请假条交办公室汇总。

五、实行年休假制度。各科室根据工作情况,有计划地安排好工作人员的年休,经审批后执行。因工作无法年休的工作人员的事假、病假可以用年休假来抵冲。

六、机关日常考勤由分管办公室工作的局领导组织局办公室工作人员不定期不定时对机关各科室工作人员出勤情况进行抽查。局办公室于次月前三个工作日内予以公布,接受监督。如有异议,自公布之日起二日内将情况反馈办公室,逾期视为认可。

七、工作人员的考勤情况作为日常绩效考核及年终考核的一项重要依据,给予客观公正的评价,其中对于表现突出的人员要根据单位的实际情况给予表彰。

八、工作人员缺勤或因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计缺勤超过30天,依照《中华人民共和国公务员法》有关规定处理。

九、机关工作人员要严肃认真,按照实事求是的原则,如实填写请假条,不得弄虚作假。如有虚填瞒报现象,经查实后,视情节轻重,给予批评教育,直至追究当事人的责任。


值 班 制 度

一、实行局领导带班制度

节假日实行局领导带班制度,白天由干部职工轮流值班,晚班由物业公司安排人员值班,门卫实行24小时值班。

二、值班主要职责

1.值班领导职责:统筹节假日值班工作,及时了解工作动态,处理突发事件,协调、参与重要接待等工作,并及时向相关领导和部门报告值班期间重大事项。
    2.值班工作人员职责:填写值班记录、信息处理、情况反馈,协助处理突发事件及领导交办的有关工作。
    三、值班要求
   1.实行24小时值班制度,确保随时对各种情况和信息作出快速反应。由局办公室制定值班表并发放至各科室。换班须经带班领导同意并报办公室备案,不得请人代班。当日值班人员要坚守岗位,保持手机24小时畅通,不得离开本市范围。
    2.遇重大突发事件,值班人员要立即向值班领导报告,并作出应急处理,值班领导应及时向相关领导和部门报告,并根据领导指示,第一时间赶赴现场协助处理。
  3.值班人员缺岗造成工作失误的,视情节轻重给予纪律处分。


机关财务管理办法

为提高机关财务管理水平,实行精细化管理,根据上级财务管理有关规定,结合本局实际,制定本办法。

一、机关所有资金支出实行分管财务领导“一支笔”审批制度。财务科为机关财务工作的具体执行部门,负责机关预算收支和资金管理工作。

二、实行科室年度专项工作经费绩效管理。各科室根据工作需要申报专项工作经费,由党组会审定,专项工作完成后或一个会计年度内对专项经费进行绩效评价,根据项目完成情况、经费节余、平衡、超支等情形计分,列入科室绩效考核内容。

三、工作用餐。机关工作人员节假日加班或因公误餐时,填写《湘潭市信访局机关报餐单》,经分管领导同意,按每人每餐40元标准安排工作餐。

四、公务接待。各科室凭对方单位公函拟订接待方案,经局领导审批后由局财务科统一安排,严格执行陪同人员数量、住宿、餐饮相关标准。

五、办公用品的购置和管理。所有办公用品一律财务科统一购置。零星办公用品购置,由科室提出采购计划;大批量办公用品采购、大宗设备采购应提交局党组会议集体研究决定。对办公用品实行保管、领用登记管理。

六、差旅费管理。车改区域以外的因公出差应有会议通知、文件依据或经领导批准的出差审批单,各项差旅费支出,严格按有关规定《湘潭市市直机关差旅费管理办法》标准执行。

七、汽车费用管理。汽车实行使用IC卡定点加油,加油卡充值由办公室统一负责,汽油发票一律不予报销。汽车修理先由驾驶员申请维修计划,并填写预算单,维修费在2000元以下的,由局办公室初审,报分管财务领导审核;2000元以上的,由主要领导审核,经同意签字后方可维修。

八、借款管理。不准私事借用公款。因公借款的必须先报主要领导审核并经分管财务领导批准后方可借款,公事办完后,应在15天内办理结算手续,归还借款。

九、固定资产管理。建立固定资产实物帐,由财务科清理登记建帐,各科室管理,若发现损坏和丢失应视其情况给予经济赔偿。

十、严格执行公务卡结算制度(详见潭财库发〔2014〕12号文件),公务卡强制结算目录规定的结算项目一律凭财务报销凭证(发票等)和公务卡消费凭证(银联小票)办理财务审批及报销手续。特殊情况确实不能使用公务卡结算的,需在公务消费前报财务室及分管财务的局领导同意。

十一、严格费用开支。会议费、培训费开支要有预算、有方案、有审批,严格杜绝礼品、纪念品、烟、酒及相关物品的报销。费用支出在5000元以内的由分管财务领导审批,汽车维修按本办法第五条执行。5000元以上的须经局党组会议集体研究同意后,分管财务领导再签字批报。

十二、费用报销程序。局机关所有费用报销均实行先审核后批报的原则。所有原始凭证各要素应填写规范、完整、准确完整,手续齐备,粘贴整洁,签字符合要求。报帐程序:经手人、证明人签字—财务科核准—分管领导签字—分管财务领导审批—财务报帐。

十三、实行财务公开,坚持民主理财。由财务科定期将各科室实际开支通告局领导和各科室,年中及年底向局党组公会议通报财务收支情况。

十四、驻京驻长财务管理参照本制度,结合自身实际制定具体实施细则报局党组审议后执行。


公务接待管理办法

根据中央、省、市有关厉行节约和作风建设的精神及潭办发〔2014〕16号(湘潭市党政机关国内公务接待管理实施细则)的要求,结合我局工作实际,制定本办法。

第一条  公务接待坚持有利公务、务实节俭、严格标准、热情周到的原则。

第二条  接待范围和对象:

(一)来本市考察指导信访工作的国家信访局、省信访局的领导;

(二)外省、市同行来本市交流学习的人员;

(三)本市因工作需要安排的有关部门人员;

(四)县市区(园区)信访局及乡镇(街道)信访办等基层单位来本局请示汇报工作的人员。

第三条  接待方式和标准

接待凭公函安排。由相关科室提前向分管领导报告,分管领导报请局长同意后由财务科统一安排。接待标准和陪同人数严格执行潭办发〔2014〕16号规定。

特殊情况下的重要接待,报局党组集体研究决定。

第四条  结算和报销

按照国库集中支付和公务卡管理有关规定,会议餐和接待餐均采用银行转账或公务卡方式结算。

接待费报销凭财务票据、派出单位公函和接待清单由经办人、证明人签字,分管领导审核签字后报分管财务领导审批报销。


公务用车使用管理制度

第一条 为规范我局公务用车使用管理,保障公务用车制度改革后机关公务出行需要,根据《湘潭市市直机关公务用车使用管理试行办法》(潭车改办〔2016〕5号),结合我局实际,制定本办法。

第二条 我局核定保留的车辆为3台,具体是局机关公务用车1台(湘C00023)、驻京维稳劝返工作用车1台(湘CH9838)、驻长维稳劝返工作用车1台(湘CE1530)。

第三条 机关公务用车遵循“统筹管理,分级负责”原则,即局机关公务用车由局办公室管理,驻京驻长公务用车分别由驻京驻长维稳劝返科(办)管理,并分别制定车辆管理细则报局党组审议后执行,同时报局办公室备案。

第四条 保留的车辆用途:

1.传送机要文件;

2.市委、市人大、市政府、市政协办公室通知的重要会议和紧急公务;

3.交通补贴区域内的专项检查、督查、考核、视察、调研及外市来潭的公务活动;

4.到事发现场处理突发应急事件;

5.交通补贴保障范围之外的应急公务出行;

6.老干部公务出行、集体活动和看病就医。

第五条 保留的公务用车限于第四条明确的公务活动,严禁公车私用。取消通勤用车,已享受了交通补贴的机关工作人员,一律不得在区域(岳塘区和雨湖区行政区域范围,湘潭县易俗河镇、河口镇、云湖桥镇)内乘坐公务用车上下班。严格执行公车管理相关规定,工作时间之外,保留的公务用车必须集中停放在本单位办公区域内;公务出行必须实行派车登记审批制度。

第六条 实行公务用车定点加油、定点维修制度。使用IC卡定点加油,加油卡充值由办公室统一负责,汽油发票一律不予报销。汽车修理先由驾驶员申请维修计划,并填写预算单,维修费在2000元以下的,由局办公室初审,报分管财务领导审核;2000元以上的,由主要领导审核,经同意签字后方可维修。严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰,不得在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用。

第七条 严格执行保留车辆“六个不得”纪律红线,即不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信、应急保障等公务用车,不得以交通补贴名义变相发放福利。公务人员不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。


公务用车派车登记审核制度

为加强局公务车辆的管理,提高公务车的使用效率,根据《湘潭市信访局公务用车使用管理制度》,特对局公务车辆派车作如下规定:

1、公务用车的管理部门为局办公室。

2、凡公务出行用车须严格按照《湘潭市信访局公务用车使用管理制度》中规定的用途及派遣范围进行派车。

3、科室申请用车应提前一天填写派车单。派车单上应注明用车部门、使用人、事由、时间、目的地等内容。

4、遇紧急情况需用车的,先口头进行申请,经领导同意后方可派车,用车完毕后须补填派车单。

5、派车单填写完毕后,由办公室主任审核签字。无派车单严禁出车。


领导干部实绩双周报告制度

为确保全年各项决策部署和重点工作落到实处,抓实干部工作实绩,强化干部监督管理,全面形成“为官有为”的浓厚氛围,经局党组研究决定,建立市信访局领导干部实绩双周报告制度。

一、  报告对象

局领导干部、机关各科室负责人

二、  报告内容

报告内容包括其职责范围内工作开展情况,其他重要工作开展情况,主要报告工作动态与工作实绩。

三、报告步骤

按双周报告、季度通报、半年互评、年度考核四步骤实施。

1、双周报告。在每月双周的周五,各报告对象填写《领导干部双周工作报告表》报局办公室汇总,双周报告以工作动态为主。

2、季度通报。每季度5日前,各报告对象汇总上季度工作实绩,填写《领导干部季度实绩报告表》交局办公室存档,科室汇总需分管领导签字。季度报告只报实绩,不报工作动态。每季度10日前,局办公室汇总报送情况,送主要领导审阅。

3、半年双评。各科室对半年工作进行互评,局领导进行点评。

4、年度考核。各科室填写年度实绩报告情况,局考核办按照《市信访局2017年度科室责任目标考核办法》,由局考核办组织年度考评,形成对报告对象的实绩考核结果。

四、结果运用

局党组将把工作实绩双周报告制度作为干部监督管理的重要手段,工作实绩作为干部选拔任用、评先评优、绩效考核的重要依据,以实绩档案为基础,动态管理干部绩效。对工作状态不佳、作风不实、表现不突出的,视情形进行提醒、函询和诫勉,对多次整改仍不到位的,启动“为官不为”问责程序进行处理。

五、工作要求

各报告对象要高度重视,把此项工作作为转变工作作风、推进工作落实、强化干部管理的一项重要举措,各科室要依照此制度,制定对本科室其他干部职工的工作实绩报告制度。要严肃工作纪律,坚持实事求是、严谨细致的工作作风,严格按照规定程序上报相关材料,报告内容应简明扼要、真实准确。局党组将不定期进行抽查核实,对于因自身原因未及时上报或弄虚作假的,视情况给予处理。

附:1.领导干部双周工作报告表

2.领导干部季度实绩报告表

湘潭市信访局办公室        2017年4月20日印发



附件: 附件1.docx
来 源: 责任编辑: