中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直窗口

今天是:

您的当前位置: 首页 > 机关党建

关于印发《湘潭市网上信访宣传工作方案的通知》

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2016-11-18 【字体:

    为贯彻落实中央、省关于实行网上受理信访制度的一系列部署要求以及省委书记、省人大常委会主任徐守盛2015年9月23日在芷江接访下访时的重要讲话精神,切实做好新形势下信访工作,充分发挥网上信访主渠道作用,实现我市信访工作创新发展,决定2016年4月在全市大力开展网上信访宣传工作,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、省委省政府一系列指示精神为指导,以创新信访工作方式方法,高效解决群众合理诉求为核心,以推介“网上信访”主渠道、积极引导人民群众理性表达诉求为重点,充分发挥网上信访“足不出户、高效快捷、公开透明”的特点,进一步打造“阳光信访”,提升政府公信力,促进社会和谐稳定。
    二、任务目标
    积极推广“信访+互联网”工作模式,大力宣传网上信访,让人民群众充分感受党和政府服务群众、方便群众、维护群众利益的决心,普遍体会网上信访好用、管用,引导群众多“上网”少“上访”,维护信访秩序,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”的工作目标。
    三、组织领导
    成立由湘潭市信访局局长为组长,各县市区(园区)信访局长、相关市直单位信访工作分管领导、市信访局网络信访科科长为成员的网上信访宣传工作领导小组,下设办公室,由市信访局网络信访科负责办公室日常工作,张静同志兼任办公室主任。
各县市区(园区)信访局成立相应的网上信访宣传工作组织领导机构,相关市直单位协助做好网上信访宣传工作。
    四、具体措施
    1.张贴并发放宣传资料
    ①宣传资料主要内容:一是网上信访平台的意义、优势;二是各级领导信箱、网上投诉、人民建议征集平台网址及操作步骤;三是网上信访事项办理流程及工作规范。
    ②宣传资料张贴及发放范围:相关市直单位、各县市区(园区)及县市区(园区)直机关单位来访接待场所及办事大厅,各乡镇(街道)办公场所、交通要道及车站,各村(社区)办公场所、集中居住区、人口活动密集区。
    ③各县市区(园区)可参照省、市宣传资料内容制作相应宣传册,在各级各部门群众来访接待场所、办事大厅免费发放。

    2.利用多种方式宣传
    ①制作网上信访工作宣传片和公益广告,在市内各级媒体、报刊进行全面推送。
    ②精选典型案例作深入报道,宣传网上信访便捷高效、公开透明的优势。
    ③制作手机App、二维码推送网上信访宣传页面及链接。
    ④通过宣传横幅、电子屏幕、宣传展板等方式宣传。
    3.定时定点集中宣传。2016年4月28日为全市“网上信访宣传日”。届时,全市统一行动,动员力量上街进村进行宣传,现场发放宣传资料,面对面给群众介绍、演示、答疑。
    五、工作要求
    1.要高度重视,切实提高认识。各级各单位要充分认识到网上信访是信访工作创新发展的重要内容,是服务群众、方便群众的重要载体,是提升政府工作效率的重要途径;要充分认识到宣传推广工作是发挥网上信访主渠道功能的基础工作,直接影响人民群众对网上信访的认知度、认可度,体现信访工作制度改革的成效,关乎信访工作制度改革的成败;要充分认识到推进网上信访工作、开展网上信访宣传工作,是开展“两学一做”及“三讲三创”活动的具体体现,务必抓严抓实。
    2.要抓好落实,确保取得实效。各级信访部门要积极争取党委、政府及相关领导的支持,确保有足够的力量和必要的资金投入,既要按市里统一安排组织开展好宣传工作,又要借此契机,推动完善本地网上信访工作软硬件建设,切实抓出工作实效、抓出本地特色。各级要把宣传工作中的好做法、好经验、新成果及时报送市宣传工作领导小组办公室,以便在全市推广。
    3.要督促检查,强化主体责任。各级信访部门要担负起第一责任人的职责,要切实领导好和组织好相关工作。各级要定期、不定期组织检查督促活动落实情况,一级抓好一级、一级对一级负责,及时发现问题、及时进行纠正,确保网上信访工作家喻户晓、人人皆知。市宣传工作领导小组办公室将对各地宣传工作开展和落实情况进行通报。
 


来 源: 责任编辑: