中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直窗口

今天是:

您的当前位置: 首页 > 机关党建

湘潭市信访系统办信工作“四比四看”活动实施方案

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2016-11-18 【字体:

    为认真贯彻落实国家、省信访局和市委、市政府关于做好群众来信办理工作的系列部署要求,市信访局决定在全市办信系统开展“四比四看”活动,工作方案如下:
    一、指导思想
    以党的十八大精神和习近平总书记关于信访工作的一系列重要批示精神为指导,以深入践行“三严三实”要求和全市信访系统“三讲三创”活动为契机,以深化信访工作制度改革为抓手,以落实“法治信访”、“阳光信访”、“责任信访”为基础,不断改进工作作风、提高办信水平,全力推动“事要解决”,努力维护群众合法权益、促进社会和谐稳定。
    二、工作目标
    按照“事事有着落,件件有回音”的目标,强化“法定职责必须为”的工作理念,树立“办信体现水平”“写信管用”的导向,通过开展“四比四看”活动,夯实办信工作基础,落实初信首办责任,做到登录环节“来信必登、件件有痕迹”,办理环节“去向分明、件件有着落”,反馈环节“告知明确、件件有回音”,积极引导群众参与评价,以评价倒逼工作提升,努力提高来信事项一次性办结率,有效减少重复信访和信访积案,在“办实事、真解决、高效率”上下功夫,达到“群众点赞、领导满意、社会认可”的效果。
    三、组织领导
    为切实加强对全市办信系统“四比四看”活动的领导,市信访局成立以分管办信工作副局长为组长,办信科负责人为成员的“四比四看”活动领导小组,日常工作由办信科负责。
    四、活动内容
    “四比四看”活动内容为:比受理率,看工作态度;比办结率,看工作质量;比回访率,看工作作风;比满意率,看工作效果。
    (一)比受理率,看工作态度。
    1.来信全登。认真负责对待每一封群众来信,除无来信人姓名、地址或无具体诉求等内容的无效信外,做到百分之百登记。重复信(含一信多投)按国家信访局要求登记备案留存。
    2.受理及时。根据《信访条例》和“网上办信工作规程”的要求,做到“快分快登、快看快转、快交快办”,缩短网上流转时间;明确专人负责每日来信的查收、网上登记,按照业务流程及时处理,做到不压不拖不丢。
    3.处理规范。严格按照办信工作规定准确分类处理每封来信,对受理的来信事项,及时转送、交办;对不予受理或不再受理的来信事项,及时分类告知;对意见建议类来信事项,加强回复。除按规定可以留存的信外,所有来信纸质件要及时寄送相关单位。
    4.转交准确。对事涉责任主体不明确的来信,通过提前沟通、协调,确定责任主体后再转送交办,尽量避免和减少退信,防止转交主体错误带来时间延误和不良后果。
    (二)比办结率,看工作质量。
    1.明确办结依据。以网上告知书、处理报告、答复意见或书面结案报告为办结依据。不予受理或不再受理的,以告知书为依据;应当办理的求决类信以来信人签字的答复意见为依据;其他特殊情况以办结报告为依据。
    2.确定结案标准。以息访息诉为主要标准,做到“诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”,所有来信均做到依法依规按程序办结。
    3.提高初信一次性办结率。强化来信首办责任制,压实初信办理各个环节,立足把群众来信反映的问题解决在始发地和初始环节。
    4.加强重复信治理。坚持依法依规解决与帮扶救助、教育疏导相结合,多措并举地化解重复来信事项。对2015年已经排查报省备案和2016年新排查出来的重复来信事项,诉求合理的,扎实解决一批;要求过高的,多管齐下息诉一批;生活困难的,帮扶救助稳定一批;诉求无理的,依法终结一批。
    5.完善网上录登。对初信和重复信的处理,严格按国家信访局《信访事项网上办理工作规程(试行)》的要求,做到办理准确、手续完备、程序到位,办理过程和处理结果全部网上体现。
    (三)比回访率,看工作作风。
    1.回访对象。上级转送、本级收到的求决类初信,上级交办的重复信事项。对来信人不满意处理结论,或直接责任单位调查结论为不属实,没有息访息诉的,要作为重点对象回访。来信人已经签订“息访息诉协议”,或在办结单、答复意见、通过查询码签署了“满意”“基本满意”等,同意处理结论的,可以抽查一定比例进行回访。
    2.回访方式。实行“双向跟踪”方式:既通过网上信息、书面汇报了解来信事项办理情况,又通过走访、电话等方式直接与来信人沟通,了解处理意见最终落实情况。市信访局采取电话回访与走访相结合的方式进行;各县市区、园区及以下单位的信访机构以走访形式与信访人见面,信访人在外地或其他特殊情况的,可以通过电话等方式了解情况。
    3.回访内容。重点了解转送、交办的信访事项是否有人调查处理,处理结论是否合理合法,处理意见是否落实到位,来信人是否满意,还有什么困难和建议。
    4.回访指标。在上级和本级转交的求决类来信中,市一级回访的比例不低于30%;县一级不低于70%(初信100%回访)。最终考核数据以市里抽查结果为准。
    (四)比满意率,看工作效果。包括对来信事项的参评率以及对处理结果的满意率。
    1.加强宣传。要主动接受群众监督,通过各种方式向来信人宣传、解释评价体系,鼓励来信人通过查询码对信访事项的处理作出评价。
    2.提高参评率。对来信人确实不具备上网评价条件的,信访部门和有权处理机关要利用送答复意见书或回访的机会,携笔记本电脑上门请来信人对处理事项作出评价,参评率力争达到25%以上。
    3.提高满意率。坚持以人为本、执政为民理念,通过扎扎实实帮群众解决问题和困难,多与群众面对面沟通、心贴心交流,努力提升群众对办理结果的满意度,满意率必须达到80%以上。
    五、工作步骤及要求
    “四比四看”活动评比的岗位是全市信访系统办信工作人员,主要针对2016年应当办理的网上来信事项。
    (一)准备阶段(2015年12月—2016年1月)。
    1.在全市办信工作座谈会上宣布2016年开展全市办信系统开展“四比四看”活动。
    2.各县市区、园区信访局(办)要加强领导,成立相应的组织机构,通过多种方式统一思想认识,动员各级信访机构特别是全体办信人员积极参与。
    3.结合实际研究制定详细可行的“四比四看”活动实施方案,明确具体任务,细化工作目标。
    (二)实施阶段(2016年2月—11月)。
    1.县市区、园区信访局(办)在自办来信事项和接收、办理上级转交来信事项的同时,要积极开展自查、自评,层层抽查并定期通报结果,不断提高来信办理“四率”。
    2.3月25日以前,各地要对2015年12月1日—2016年1月29日交办、转送的来信事项进行第一次抽查、回访,并向有关单位通报“四率”情况。
    3.各地信访机构要加强与直接承办机关的沟通,加强对信访事项的跟踪,及早发现问题,及时纠正改进。
    4.市信访局拟定期通报来信办理的相关情况;每季度通过系统随机抽取每个县市区、园区的初信进行回访,中央、省级发函交办信件、省委书记信、省长信将作为重点进行跟踪督办,对有关情况将通报各地。
    (三)总结阶段(2016年12月)。
    1.根据分级负责原则,市、县逐级对“四比四看”活动进行总结评比,写出书面材料。各县市区、园区信访局(办)的总结材料于12月5日前上报市信访局。
    2.市对县市区、园区的评比将采取自报与市评结合方式进行,以市里查询的数据为准。市信访局根据查询和抽查的“四率”情况,由高到低从8个县市区、园区中评选2个优秀办信单位和2名优秀办信员,各县市区、园区可参照市里的方法对所辖乡镇(街道)和直属单位开展评比活动。
    3.对荣获“优秀办信单位”、“优秀办信员”的,在2016年度信访工作责任目标管理考核中分别给予+2分、+1分的奖励。
    4.各地要根据全市信访系统“三讲三创”活动要求,通过开展“四比四看”活动,总结办信工作,发现优秀典型,宣传推广好的经验和做法,提高办信人员的积极性、主动性,不断    提升办信工作水平和效能,达到群众满意、领导肯定、社会认可的良好效果。

 


来 源: 责任编辑: