中国湘潭政府门户网站
市直窗口

市直窗口

今天是:

您的当前位置: 首页 > 机关党建

市信访局2017年度科室责任目标考核办法

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2017-05-08 【字体:


为切实加强机关作风建设,充分调动干部职工的积极性和创造性,优化服务质量,提高工作效率,确保2017年度省信访工作责任目标、2017年度市信访局党政领导班子绩效考核工作目标任务全面完成,经局党组研究决定,制定本考核办法。

一、组织领导

局机关科室责任目标考核工作在局党组的统一领导下进行,成立局机关科室责任目标考核工作领导小组(以下简称领导小组),由曹伟宏同志任组长,张智、廖建军、彭积春同志任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室(以下简称考核办),由张智同志兼任办公室主任,日常工作由局办公室承办。

二、考核对象

局机关各科室及科室工作人员。

三、考核依据和内容

(一)工作职责。根据“三定”方案,结合信访工作制度改革要求,列出各科室责任清单,逐条研究核对,报领导小组审定。

(二)工作任务。一是共性工作任务。将党的建设和干部队伍建设、党风廉政建设等工作要求进行量化,形成考核指标。二是业务工作任务。将省信访局及市绩考办下达的年度目标任务,局党组会研究确定的重点任务,以及各科室规划的年度主要工作任务,逐一细化量化,形成考核指标。

四、考核原则和方法程序

(一)定量考核与定性考核相结合

1.定量考核80分(其中共性工作任务30分,业务工作任务50分)。

共性工作和业务工作任务考核,由考核办根据每项工作目标完成情况,按照相应评分细则对应分值计分。其中30分的共性工作任务由考核办组织考核评分;50分的业务工作定量考核由各被考核科室自评评分,由考核办组织由各科室负责人组成的核定小组进行核实,核实结果再报局党组核定。

2.定性考核20分(其中局领导评分权重0.5,科室主要负责人评分权重0.2,干部评分权重0.3)。

年终召开全局干部职工大会,各科室负责人上台报告本科室年度重点工作、业务工作完成情况及工作亮点与创新,局领导、科室长、干部职工根据任务完成情况,参考相关考评细则等,对各科室全面评分。

3.加分项目。部门工作在省信访局年度考核排名前3名的,分别加3分、2分、1分;受到中央、省通报表彰或推介的,分别加2分、1分;科室工作有创新项目,须年初报局考核办备案,原则上每年不超过1项,年终经评选并审核认定的,加1分。局领导交办的中心工作,完成较好的可适当加分。同一事项,不累计加分,取大值。

(二)日常督促检查与年终全面考核相结合。

考核办平时对被考核科室的工作目标完成情况进行督查。年终,按以下步骤进行考核:

1.科室自查评分。各科室在全面总结年度工作的基础上,对照工作目标逐项自查,将自查报告和自评打分情况报考核办。

2.考核办组织考核。考核办从各科室抽调人员,采取现场查看、调阅资料等方法,组织对各科室工作目标完成情况逐项考核评分。

3.领导小组集中审核。考核办统计汇总各科室共性工作任务、业务工作任务、定性考核得分,根据排名及各等次评定比例,拟定考评等次,报领导小组审定。

五、等次评定

根据各科室考核得分评定优秀、良好、合格、不合格四个等次。

(一)优秀等次:按科室总数的20%的比例确定,按照考核评分从高分到低分的名次评定。

(二)良好等次:考核评分不低于80分且在科室总数60%内的,评定为良好等次。

(三)合格等次:考核评分在60分以上且没有被“一票否决”的,评定为合格等次。

(四)不合格等次:考核评分低于60分或被“一票否决”的,评定为不合格等次。

(五)有下列情形的,实行“一票否决”:

1.有干部职工严重违纪违法给单位造成恶劣影响的;

2.因处置不当导致发生重大责任事故的;

3.发生重大失泄密事故被主管部门查处或通报的;

4.部门工作在全省年度考核排名后三位的;

5.其他因工作严重失职造成不良影响和后果的。

(六)对弄虚作假、谎报工作业绩的科室,经查实后重新自评,并在核定考核等次时,降低一个档次。

六、结果运用

(一)对评定为优秀的科室,以市信访局文件予以通报表彰,给予该科室工作人员一定的奖励且视情增加优岗指标;科室主要负责人年度考核评为优秀。

(二)对评定为良好的科室,参照优秀科室的奖励标准,给予一定的奖励。

(三)对评定为合格但考核评分处于末位的科室,科室主要负责人接受局党组的提醒谈话。

(四)对评定为不合格的科室,除以市信访局文件予以通报批评外,将实行重点管理,限期整改;同时取消该科室当年优岗指标,由局党组对科室主要负责人进行诫勉谈话。对连续2年被评定为不合格的科室,责令科室主要负责人辞去现职或免去现职,该科室其他工作人员一年内不得晋升职务。

七、附则

(一)各科室应将考核目标任务进行分解,结合岗位实际建立个人考核机制,报局考核办备案。

(二)本办法由局考核办负责解释。

湘潭市信访局办公室        2017年4月17日印发

(共印20份)



来 源: 责任编辑: