• 索 引 号:4303000003A-2017-00212
  • 分类:财政信息
  • 发布机构:信访局
  • 发文日期:2017-12-20
  • 文 号:无
  • 主 题 词:统计

湘潭市信访局2017年部门整体支出绩效评价报告

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:


单位名称

湘潭市信访局

年度预算金额

430.32万元

主管部门

 

单位基本职能

    1、负责处理人民群众和境外人士给市委、市人民政府及其领导同志的来信,接待群众来访,着力做好群众集体上访的接待及劝阻、化解、控制和处理工作,认真做好市委、市政府领导同志接待上访群众研究处理重大疑难信访事项的组织服务工作。2、承办省委、省政府和市委、市政府交办的信访事项,督促检查领导同志批示件落实情况;向县市区和大中型企业、市直单位交办信访事项,督促检查交办事项处理落实处理情况。3、综合反映群众来信来访中提出的意见、建议和问题,开展调查研究,提供信访信息,为市委、市政府决策和指导工作服务。4、协助国家、省局处理我市群众赴京赴省上访事项,负责赴省进京非正常上访人员的查找、接收、稳控、送回等各个环节的具体调度和执行。5、对涉及民生的重大问题进行直接调查,协调推动涉及群众切身利益问题的解决。6、做好信访事项复查复核工作,推动信访事项通过答复、复查、复核三级程序逐步退出。7、协调处理信访突出问题和群体性事件。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

    预算执行情况:

    1、年初部门预算。2017年财政预算拨款430.32万元,其中基本支出295.91万元(包括工资福利支出216.04、商品服务支出50.14万元、对个人和家庭的补助支出29.73万元)、业务性支出134.41万元。另外,“三公”经费年初预算安排:公务接待8.9万元,公务用车运行和购置费12万元,因公出国(境)费为0。

2、部门预算调整情况。部门预算年度预算调整数为357.32万元,其中机动财力追加155万元(追加原因:机动财力追加由于国家、省级或市委、市政府交办工作任务而产生的)。

3、单位年度收入情况。单位年度预算收入787.64万元,其中当年财力562.82万元,实有资金69.82万元,机动财力追加 155万元。

4、单位年度支出情况单位年度支出784.58万元,其中:工资福利支出366.18万元、商品和服务支出320.22万元、对个人和家庭的补助48.18万元、其它基本建设支出50万元。

5、“三公经费”支出情况。公务接待支出8.8万元;公务用车运行和购置支出11.80万元,因公出国(境)支出为0。

預算管理情况:

1、财务工作纳入科室年度考核,对照考核细则逐项落实,内容包括合理编制年度预算、资产管理、后勤保障、公务接待等等;

2、按制度、要求,做细、做好日常会计核算工作及财务分析,业务专项单独核算,规范操作,减少预算外支出,特别是控制“三公”经费支出,实行公务卡刷卡消费。加强和业务部门、科室之间的业务沟通,健全单位内部控制制度,提高全局干部职工的内部控制意识,认真做好内部财务审计,及时纠正违法违规行为,以免造成重大损失。

3、按规定内容,及时向财政报送年度预决算内容,并在局机关门户网站上公布预决算信息,接受社会监督。

4、严格执行政府采购制度,及时向财政采购部门申报审批,内部采购严格按标准配置,按申报计划执行。

5、根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》、《湘潭市信访局机关财务制度》等有关规定,做好资产清查工作。 

部门整体

支出绩效

    目标一:省考核目标

    完成情况:圆满完成

    我局依法依规及时受理、转送、交办群众的来信来访,积极协调各县市区和有关单位做好进京赴省上访人员的接劝返工作及市本级集访接待和化解工作,积极开展市级领导公开接访活动。至目前,没有发生因信访问题处置不当造成的重大恶性事件和群体性事件,没有发生接访劝返不服从省局调度被通报的情况。受理中央、省级交办件124件,按期办结率100%。

    目标二:中心工作

    完成情况:圆满完成

2017年,我局完成党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会晤、建军90周年、全国“两会”、双创活动周、军民两用技术创新大赛等40余次重要会议活动的信访安保任务。一年来,在抓好主责主业的同时,注重统筹协调,合理安排,落实各项重点工作任务。人人争当志愿者,深入联点社区、路段开展全国文明城市创建活动。对口湘乡市育段乡白杨村开展精准扶贫活动,安排专项经费用于基础设施建设,每季度开展入户走访慰问活动,送去慰问金8000余元,米、油及空调被、凉席等应季物品共120份。主动参与精美湘潭建设、“连心惠民”工程等活动,全面落实综治维稳、安全生产、环保督查、计划生育、政务公开、殡改、防汛等公共责任,确保了各项重点工作按质按量完成。

    目标三:职责目标

    完成情况:圆满完成

1、年初,市委政府主要领导与43个责任单位签订《信访工作责任书》,建立健全信访工作考核评价机制。制定《湘潭市党政领导干部信访工作责任清单》,建立市级党政领导联系督办信访工作机制。认真贯彻落实《湖南省信访工作责任追究实施细则》,对信访责任未落实的县市区下发追责函,督促县市区对责任领导、责任人员追责问效。

2、重心下移,关口前移,强化工作措施,压实属地责任,就地就近化解信访矛盾。一是依法依规稳妥处置群众来访来信。1-11月份,接劝返进京上访1104人次,赴省上访2014人次,到市上访1047批7015人次,受理群众来信1248件。二是积极开展领导干部接访下访。出台《2017年市领导带头接访和包案化解突出信访问题的通知》,把群众反映强烈、影响本地和谐稳定的热点难点问题全部纳入领导包案,集中资源和力量推动解决。三是依法处理涉访违法行为。对信访人员的涉访违法行为进行集中甄别、分类处置、依法打击。

3、通过规范网信办理、开展信访事项复查复核、核发信访救助资金等措施,推动信访问题有效解决。一是着力提高网上信访办理质量。全力打造全省网上信访工作“一比二讲三看”示范点,完成信访一屏通、视频信访系统建设,全面实现省、市、县三级联通,群众反映诉求更加方便快捷。编写《湘潭市信访工作理论与实务(复查复核)》,进一步规范复查复核工作。规范使用信访救助资金,坚持专款专用、呈报审批、息访息诉“三个原则”,促成信访人签订息访息诉协议。

    目标四:自身建设

    完成情况:圆满完成

结合“两学一做”学习教育,认真落实意识形态工作责任制,开展“十九大”精神每日一学活动,局党组认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,在全系统开展整治行业陋习和不正之风专项行动。开展清理整治机关干部违规参与涉矿、涉金融等专项活动。健全完善工作、纪律、财务、保密等管理制度20余项,创新双周实绩报告制度、实行科室目标责任考核,坚持用制度管权管事管人。

目标五:社会公认评估

完成情况:圆满完成

我局已完成社会公认评估工作。

社会公认评估地址:

           http://www.xtol.cn/2017/1206/5163874.shtml

 

存在的问题

    由于信访工作的不可预见性,单位在实际运转过程中,会有一些突发事情等不可预见因素,造成业务性支出未能及时纳入年初预算,为保障重点工作的正常运转,不得不从其它经费中列支。

改进措施

    1、健全单位内部控制制度。严格预算执行,保障单位顺利履行行政职能,防范财务风险,确保财政资金使用安全,控制铺张浪费,在全局业务运作过程中发挥作用。提高全局干部职工的内部控制意识,认识到内部控制的重要性,营造出内部控制的氛围。充分发挥内部审计在内部控制中的作用,重视事前审计,在事前提出建议供领导参考,提早纠正违法违规行为,以免造成重大损失。

    2、进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,加大矛盾排查力度,实施预警机制,从源头上预防和减少信访问题的发生,坚持实事求是的原则,合理编制年初预算,充分发挥财政资金的使用效益,减少行政成本的支出。

 

 

其他需要

说明问题

 

 

 



来 源: 责任编辑: