• 索 引 号:4303000003A-2017-00133
  • 分类:财政信息
  • 发布机构:信访局
  • 发文日期:2017-09-01
  • 文 号:无
  • 主 题 词:统计

湘潭市信访局2016年度部门决算公开

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2017-09-01 【字体:

目  录
 
第一部分  单位概况
一、主要职能
二、部门决算单位构成
第二部分  市信访局2016年度部门决算情况说明
第三部分  名称解释
第四部分  市信访局2016年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
 
 
说    明
 
第一部分  市信访局概况
一、主要职能
(一)负责处理人民群众和境外人士给市委、市政府及其领导同志的来信,接待群众来访,着力做好群众集体上访的接待及劝导、化解、控制和处理工作,认真做好市委、市政府领导同志接待上访群众,研究处理重大疑难信访事项的组织服务工作。
    (二)承办省委、省人民政府和市委、市政府及市委办公室和市政府办公室交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向县市区和大中型企业、市直单位交办信访事项,督促检查交办事项处理落实情况。
    (三)综合反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和问题,开展调查研究,提供信访信息,为市委、市政府决策和指导工作服务。
(四)根据上级要求,派员协助国家信访局、省信访局处理我市群众赴京赴省上访事项,确保重要节日、重大政治活动期间首都、省会社会政治的稳定。
 
二、部门决算单位构成
我局是财政一级预算单位,核定人员编制26人,基中行政编制24人,工勤人员编制2人,截至2016年12月30日在岗人员27人,离休1人、退休7人。内设8个科室:办公室、接访科、办信科、复查复核科、群众工作督查科、驻京驻长维稳劝返办公室、联席会议办公室、财务科。
 
第二部分  市信访局2016年度部门决算情况说明
 
一、关于市信访局2016年度收入支出决算总体情况说明
2016年我局年度总收入为710.19万元,上年度为553.62万元,比上年度增加156.57万元,总支出为700.17万元,上年度为641.11万元,比上年度增加59.06万元。本年年初结余1.86万元,年末结余11.88万元。增加的主要原因是项目收入支出(绩效目标考核奖金,岳塘区信访专项经费)未纳入预算,由我局代付。
二、关于市信访局2016年度收入决算情况说明
2016年我局总收入710.19万元,其中:财政预算收入644.90万元,占总收入的90.81%,其他收入65.29万元,占总收入的9.19%,其他收入来源为县市区驻京驻长劝返工作经费收取。
三、关于市信访局2016年度支出决算情况说明
年度总支出为700.17万元,基本支出397.93万元,占总支出的56.83%,其中人员经费330.64万元,日常公用支出190.73万元;专业性专项支出302.24万元,占总支出的43.17%。按经济分类支出情况为,工资福利支出263.69万元,占总支出的37.66%,商品服务支出354.64万元,占总支出的50.65%,对个人和家庭的补助支出66.95万元,占总支出的9.56%,其他资本性支出14.89万元,占总支出的2.13%。
四、关于市信访局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
2016年度财政拨款总计644.90万元,上年度为521.36万元,比上年增加123.54万元,2016年财政拨款支出总计634.89万元,上年度为548.31万元,比上年增加113.53万元。
五、关于市信访局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)财政拨款支出决算总体情况。
2016年财政拨款支出总计634.89万元,上年度为548.31万元,比上年增加113.53万元,本年年初结余为零,年末结余10.01万元。
(二)财政拨款支出决算结构情况。
2016年度一般公共预算财政拨款支出总计634.89万元,其中基本支出371.61万元,占总支出的58.53%,(人员支出315.40万元,日常公用支出56.21万元),项目支出263.27万元,占总支出的41.47%。
(三)财政拨款支出决算具体情况。
2016年年初预算收入为491.6万元,年终决算调整为644.90万元,主要为项目追加拨款,具体为:
追加预算:2015年春节慰问金2万,2016年离退人员增资1.50万元,在职人员增资13.90万元,驻京驻长建设40万元,2016年工作目标考核奖励36.2万元,2016年养老金统筹7.42万元,岳塘区信访专项经费50万元,十八届六中全会经费20万元,国省“两会”专项经费17.9万元,共计调增188.92万元。
预算调减:人员经费、驻京经费调减35.62万元。
净调增财政拨款收入153.3万元。
六、关于市信访局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。
财政预算拨款基本支出总计371.61万元,其中工资福利支出251.77万元,占总支出的67.75%,商品与服务支出55.40万元,占总支出的14.91%,对个人和家庭的补助支出63.63万元,占17.12%,其他资本性支出0.81万元,占0.22%。
七、关于市信访局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明及对比说明。
“三公”经费年初控制数为:因公出国出境0,公车运行维护费20万元,公务接待费8.9万元;2015年因公出国出境0,公车运行维护费15.3万元,公务接待费8.49万元;2016年因公出国出境0,公车运行维护费11.43万元,公务接待费6.38万元。本年度“三公”经费数小于较预算控制数和上年度支出数,主要原因是机关严格执行“八项规定”,杜绝“四风”问题发生,压缩非生产性支出。
 
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。
因公出国出境人次为0,该项目支出亦为0,公务用车3台,运行维护费为11.43万元,公务接待81批,645人次,总计支出6.38万元。
八、关于市信访局2016年度政府性基金预算收入支出决算情况
本单位无政府性基金预算收入。
九、其他重要事项
(一)机关运行经费支出情况
本单位2016 年度机关运行经费支出56.21万元,上年度为177.35万元,比上年度减少121.14 万元,降低68.31%。主要原因是:2015年人民来接待中心物业费45.5万元,水费2.59万元,电费13.22万元,列入基本支出,2016年列入项目支出,办公经费、差旅费均较上年度有节约。
(二)政府采购支出情况
2016 年度政府采购支出总额14.89 万元,其中:政府采购货物支出14.89 万元,主要是驻长沙接劝返办办公用房装修及办公设备购置。
(三)国有资产占用情况
截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆3 辆,其中,一般公务用车3 辆;单位价值50万元以上通用设备,网络服务器1套,用于机关网络管理及监控管理。
(四)预算绩效情况的说明。
按照《预算法》的要求,将年度预算资金与工作绩效进行评估,实现财权与事权相统一,充分发挥预算的使用效益。我局按要求于2016年每季进行了预算绩效评估,基本支出确保了机关正常运转及人员工资的正常发放,项目性支出保障了各项接访处访任务的完成, 2016年我局被省信访评为全省信访工作先进单位,市级绩效评估评定一类。
第三部分  名称解释
 
(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。
(二)其他收入:指县市区(园)上交的驻京接劝返工作经费。
(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、
因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按
有关规定继续使用的资金。
(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工
作任务而发生的人员支出和公用支出。
    (六)项目支出:指重大节会期间接劝返工作经费及信访专项业务性经费
(七)“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三
公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、
公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)
费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、
住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(八)、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
第四部分  市信访局2016年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


来 源: 责任编辑: