• 索 引 号:4303000003A-2017-00213
  • 分类:政策法规及解读
  • 发布机构:信访局
  • 发文日期:2017-04-10
  • 文 号:无
  • 主 题 词:统计

《关于加强信访工作基层基础建设的意见》解 读

湘潭市信访局 xtxinfang.gov.cn 发布时间:2017-04-10 【字体:

为切实加强新形势下基层信访工作,真正把信访问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,3月13日,我市正式出台《关于加强信访工作基层基础建设的意见》。

 

一、《意见》出台依据

《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈信访工作责任制实施办法〉的通知》(厅字〔2016〕32号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于进一步加强县市区信访工作的意见》(湘办发〔2016〕17号)。

二、目标任务

一个核心:以健全基层组织服务群众的工作机制、提升基层化解矛盾的能力为核心。

两个重点:完善硬件建设,规范工作机制。

“五个好”标准:基层信访组织网络建设好、领导干部信访职责履行好、信访工作制度健全落实好、矛盾纠纷排查化解好、资料台账档案建立管理好。

实现“六个明显”:全市信访总量明显下降、群众重信重访明显减少、信访秩序明显好转、干部队伍素质明显提升、基层信访工作明显改善、信访工作保障能力明显加强。

三、各级应承担的信访工作责任

1.县市区:承担信访工作主体责任,县市区党委专职副书记担任信访联席会议第一召集人。

2.市直机关单位、大型企业:主动承担有权处理的责任,对职责范围内的信访事项,依法依规及时高效处理。

3.乡镇(街道):认真落实“一岗双责”责任,加强对村(社区)的督促,就地解决问题。

4.村(社区):发挥好“五大员”作用,即政策法规宣传员、信访动态信息员、化解矛盾调解员、引导依法信访陪访代办员、重点人员帮教员。

四、基层信访工作场所建设

1.县市区:建立人民来访接待中心。

2.园区、市直有关单位,大型企业:明确群众来信办理和来访接待工作机构。

3.乡镇(街道):设立信访接待室,面积不少于50平方米。

4.村(社区):建立群众信访工作室,面积不少于30平方米,可以与综治、司法等合署。

五、基层信访工作队伍建设

1.县市区:确保机构、编制、人员配备与形势任务相适应。

2.市直单位、大型企业:明确专职或兼职信访工作人员。

3.乡镇(街道):党政主要负责人负总责,专职副书记分管信访工作,1-2名专职或兼职信访工作人员。

4.村(社区):党支部书记为主负责信访工作,确定1名以上信访协办员,每个“网格”配备1名以上信访信息员,吸收“五老”人员参与信访处理工作。

 

 

湘潭市信访局

2017年4月5日

 



来 源: 责任编辑: